tawi_toom (tawi_toom) wrote,
tawi_toom
tawi_toom

Category:

«Он приехал объяснить православным, что они ошибаются уже 1000 лет», о визите Папы в Закавказье


В статье «Ле Фигаро» о «холодном приеме», оказанном Папе римскому в Закавказье, на самом деле подчеркивается воинственно-экспансионистский характер данного визита. Кстати, не факт, что это сделано не специально. У представителей национальной буржуазии, к которым относится большинство читателей журнала, к глобикам - свои счеты.

Начнем с того, что в аннонсе поездки, журналист «Ле Фигаро» писал: « Папа Франциск практикует «асимметричные апостольские вояжи», «короткие и острые»... посещения стран, где католическое население квази отсутствует, страны на «переферии» мира». Вольно или невольно журналист выстроил понятийный ряд таким образом, что поездки Папы ассоциируются с ударом холодного оружия или военной операцией.

Кроме того, граждане государств Закавказья должны были очень удивиться, обнаружив, что они живут на «переферии мира» и белый господин снизошел, чтобы научить их, наконец, уму-разуму. Более провокационного заявления в преддверии «примирительного» визита, журналисты придумать не могли.

Но главный вопрос — зачем? «Ле Фигаро» не может толком объяснить целей визита Папы в Закавказье, на выбор читателю предлагаются следующие версии:


  1. «Продвижение примирения и мира» - Непонятно, сегодня там нет войны, возможно Папа перепутал Закавказье с Ираком, Ливией или Сирией?


  2. «Продвижение христианства» - Совсем непонятно. Православная религия в Грузии и Армении «была продвинута», когда никаких римских пап еще и в помине не было. А если речь идет о мусульманском Азербайджане, то чтобы продвинуть католицизм, Папе сначала придется задвинуть Ислам? Он реально этого хочет? В любом случае, данное заявление звучит как объявление религиозной войны и наглое требование подчинения.


  3. И, наконец, «экуменическое объединение религий». Это больше похоже на правду, но тогда возникает масса вопросов: в каких целях, на каких основаниях, под чьим началом, в чьих интересах? А то опять очень похоже на пункт второй (религиозная война с последующей капитуляцией). А вот этого ни Папа, ни западные СМИ не будут обсуждать и под дулом пистолета, иначе раскрывается вся схема.


Пока журналисты бормочут что-то невразумительное о том, что нынешний Папа строит отношения «не на теологической основе, а на личных отношениях» (по понятиям что ли? А как же Библия, представление о Добре и Зле, предельные основания?), прорисовывается все более пост-модернистская картина данного действа. Папа изображается как какой-нибудь поп-идол, который мечется по свету, под софиты раздавая популистские заявления, фотографии и чуть ли не автографы. Вот он на камеру призывает к миру всех со всеми, вот как бы в пылу самоуничижения омывает ноги специально подобранным для кадра мигрантам, вот спасает три семьи беженцев, аж целых три! но молчит как рыба об лед о проблеме выживания христиан Ближнего Востока, разрушении церквей и религиозных преследованиях в том числе и в самой Европе и уж совсем, как партизан на допросе, отказывается артикулировать что же все-таки происходит с гуманизмом в западной, т.е. католической цивилизации.

Православные христиане и другие верующие скорбно наблюдают за всем этим «трагическим катаклизмом» и справедливо отстраняются, как от пакости. Армения по политическим мотивам в рамках заявленного визита отказалась принять Папу, в Грузии он выступал перед пустым стадионом, в Азербайджане был соблюден лишь формальный этикет. Такой сдержаный и полный достоинства ответ вызвал подчеркнутое (опять, не верится что они это серьезно) возмущение «Ле Фигаро». Особенно позабавило то, что православных обвиняют в страшном ...«аникатолицизме»! Вдумайтесь, это как, например, обвинить левых в антиправых взглядах. Судя по статье, обиду Ватикана вызвало то, что на мессу, справляемую Папой, православные не пришли. А они разве уже обязаны? Уточнили бы тогда кем и когда. И заодно «сколько у Ватикана дивизий?» (с)

Вот зашел к Вам в дом гость, попросил воды напиться, и пока вы ему наливали, норовит мебель вынести (как в анекдоте, «дайте попить, а то так есть хочется, что и переночевать негде»).

Радует одно, у французов католиков накопилось немало вопросов по поводу деятельности нынешного Папы. Под статьей в «Ле Фигаро» я обнаружила в целом вдумчивые и справедливые комментарии (почему и подумала, что м.б. журналисты подчеркнутой глупостью изложения именно этого и добивались):

«Никакого анализа эта статья не дает. А нам все-таки хотелось бы понять, ПОЧЕМУ Папу плохо приняли православные Грузии..

«Этот Папа недостойный, он не защищает интересы католической церкви»

«Он поехал искать заблудших овец, а встретил волков. Замените ему очки».

«К счастью православные видят насквозь этого франк-масонского Папу».

«Хорошо бы понять почему православные Кавказа так резко настроены против католической церкви. Надеюсь, что будет вторая часть статьи с объяснением? Или она только для платных абонентов? Очень мало информации — бог знает сколько стоила поездка журналиста в Азербайджан — и это вся информация и анализ, которые мы можем получить?»

«Вежливости нельзя научить».

«Ему было бы неплохо сначала выучить что такое автокефальность, прежде чем ехать со своими универсиализмом.»

«По карйней мере там прислушиваются к голосу народа. Не то, что во Франции, когда отменяют и замалчивают коммунальные референдумы»

«Какие византийцы. Этим все сказано

«Смотрите-ка. В Азербайджане - почти как во Франции, тоже в 1970 г. было около 20 мечетей , а в 2016 - две тысячи».

«Этот Папа любит светиться в лучах софитов»

«Какие цели преследовал Папа, посещая эти две страны? Хорошо бы понять.»

«Христиане Ближнего востока на пути к исчезновению, их вешают, забивают камнями, обезглавливают, расчленяют. Но это мелочи для Франциска. Это позор и для них и для нас.»

«Представители православных встретили бы такое же равнодушие в Риме».

«Он просто приехал к нам научиться как заполнять церкви верующими...» (видимо, комментарий из Грузии)

«Этот Папа занимается только политикой. Мы верующая семья, практикующие католики в течение многих лет, мы уважаем нашу католическую религию... Но этот Папа - не верующий. Его позиция, ценности и мораль нам не нравятся.»

«Есть поездки, которых нужно избегать, чтобы не подливать масло в огонь...»

«Бен Франциск, визирь Ватикана»

«Когда Папа начинает заниматься политикой, ничего хорошего из этого не выйдет».

«Он приехал объяснить Православным, что они ошибаются уже 1000 лет..

«Браво! Нашим православным друзьям».

«К сожалению президентом Франции является Олланд, а Папой - Франциск. Он вполне мог бы войти в социалистическое правительство...» (либеральное правительство у власти)

«Он показал свое отношение к христианам на прошлой неделе...»

«Во Франции его бы приняли так же.»

«Православные описывают мир таким какой он есть и не внушают пастве, что волки — вегетарианцы.»

«Объяснение этому уходит в глубь веков, во времена раскола... Если говорить об объединении религий, то с какой целью под чьим началом? Лично я считаю, что каждый человек должен следовать вере, в которой он родился... Кроме религиозных и литургийных различий, исторические события также способствовали тому, что между нами выросла пропасть...»

«Православные антикатолически настроены». Бред. Мне кажется, что лучше искать среди них союзников. Какая глупость!»


Tags: Папа римский, глобализм, религия, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments