tawi_toom (tawi_toom) wrote,
tawi_toom
tawi_toom

Categories:

В преддверии трагической даты 26 декабря 1991, дня падения СССР


В преддверии черной даты 26 декабря 1991, дня падения СССР* издание «Ле Пуант» разразилось статьей. Подобные вещи под копирку с небольшими вариациями пишутся уже 25 лет.
§


Основная мысль такова:

Постсоветская эпоха, «отмеченная новыми свободами, но финансовой нестабильностью и взрывом преступности», оказывается, нравится не всем. Глюпый рюсский не понял своего счастья («свободы нестабильности и преступности» - так читается смысловой ряд) и опять хочет в «Советскую империю». Но не потому что там было что-то благое, а под воздействием путинской пропаганды.

§

По результатам опроса, проведенного Левада-центром, каждый пятый молодой человек от 18 до 24 лет сожалеет о распаде СССР. А ведь они не могут помнить той эпохи. Как объяснить этот феномен?
§

Впрочем, вопрос о серьезном анализе не стоит. Не для того СМИ едят свой хлеб. Их задача донести западному читателю мысль о том, что СССР — зло и любить его могут только бессубъектные личности, обработанные пропагандой.

§

Оказывается, с тех пор как Путин пришел к власти «кремлевская пропаганда не перестает в средствах массовой информации продвигать положительный образ Советского союза и подпитывать в сознании людей память о супердержаве, стабильной для граждан и уважаемой на международногй арене.» («Ле Пуант»)

§

Еще, в распространении позитивного отношения к СССР виновато старшее поколение, передающее «идеализированный» образ прошлого.

§

Точки для удара, по которым бьют профессиональные антикоммунисты, остались прежними - суверенитет и связь поколений.

§

Им ли не знать, что в России происходит ползучая перестройка -2. Сомкнув ряды с «Россией, которой всего двадцать лет», массово вылезли из схронов любители «хорошего кофе» и «баварского пива». В общественном пространстве стоит их оголтелый вой, перемежающийся провокациями типа установки досок Маннергейму и Колчаку. «Ельцин-центр» готовится оправдать власовцев.

§

И несмотря на антисоветский шабаш, десоветизацию и десталинизацию, большинство граждан бывшего СССР разделяют советские ценности. Сколько бы не проводилось опросов, результаты вполне однозначны. Рассчет на полный разрыв связи поколений, на уничтожение русской культурной матрицы не оправдался. И они будут бить и бить снова. В прошлый раз мы пропустили удар, точнее постыдно ушли с поля боя, что закончилось катастрофой для миллионов жителей нашей страны и всего мира. Сегодня наш гражданский долг - не пропустить перестройку 2.
§

* 26 декабря 1991 Совет Республик Верховного Совета СССР , сформированный «в переходный период» вместо предусмотренного Конституцией СССР Совета Национальностей, принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, ошибочно в ней указав, что высший государственный орган Российской Федерации (РСФСР) — Съезд народных депутатов ратифицировал соглашение о создании СНГ. Также было указано, что соглашение было ратифицировано высшими государственными органами Киргизии и Узбекистана, что на тот момент не соответствовало действительности. (Из википедии)




Tags: перестройка, распад СССР, цивилизационная катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments