tawi_toom (tawi_toom) wrote,
tawi_toom
tawi_toom

Categories:

Люди как дегуманизированный материал: о группах "разрушителей" в ходе манифестаций


Во многих европейских странах где проходят манифестации протеста, появляются по-военному организованные группы так называемых «разрушителей». Они разбивают витрины магазинов и банков, поджигают машины, вступают в схватку с полицией.В последнее время явление получило такое распространение, что никого больше не впечатляет. Обыватели, по привычке говорят, что это - действия профсоюзов, те, в свою очередь, считают банды разрушителей – провокаторами от полиции.

Стало интересно, в стране практически действуют парамилитарные соединения, натренированные на ведение уличных боев с полицией и никого это толком не волнует.

Сначала о контингенте:

По словам офицера внутренней разведки, «это мобильные группы молодых людей до 30 лет, которые перемещаются по городам, где проходят манифестации». Многие из них – безработные. На одной акции их может быть до 350 человек.

Скрывающий свои лица под масками, десант показывает недюженную организованность и тренировку. У большинства имеются каски,  щиты, противогазы, всегда наготове булыжники и коктейли Молотова. Полиция констатирует, что группы все более  професионализируются, у них есть свои коды, техники и методы боя. Эти группы могут быстро собираться и рассыпаться по городу.

Фредерик Гайе, представитель правого профсоюза полиции «Альянс» говорит, что разрушители  - это «члены ультра-левых групп, анархистов, автономистов (сепаратистов) и антифашистов». Некоторые из них носят на одежде и самодельных щитах аббревиатуру ACAB «All cops are bastards» (все менты – ублюдки).

Среди участников есть приехавшие из других стран Европы. Не боятся идти в прямую атаку на полицию. Исключительно жестоки. С полицейского в Нанте специально сняли каску и били по голове железным прутом.

Среди основных вопросов, которые почему-то не интересуют французских журналистов на первом месте - Кто финансирует гастроли? Ведь для того, чтобы перевезти 300 человек, скажем, из Парижа в Ренн и обратно нужно как минимум 45 000 евро, а ведь молодой организм требует и поесть. И это только на один день. У кого бы мог быть такой бюджет? Потому что, скажем, если это криминалитет – это одно, олигархоз – другое. А если эти деньги в порядке «братской» помощи предоставляет какой-нибудь демократический или экологический фонд – третье.

Происходят все-таки странные вещи. Представитель левого профсоюза полиции, Всеобщей конфедерации труда Александр Ланглуа в интервью газете "Юманите" говорит: «Некоторые группы разрушителей полиции удается идентифицировать еще до начала акции. Но приказа задерживать их нет.»

«Возьмем к примеру 9 апреля. В конце дня у нас появляется информация, что опасная группа разрушителей прибыла на Северный вокзал (Париж) и планирует отправиться на площадь Республики, чтобы создать беспорядки на акции «Ночь на ногах». Рота полицейского спецназа (CRS) cтоит на их пути и готова к действию. Но из префектуры приходит приказ покинуть позицию и перейти на прилегающую улицу! И это при том, что коллеги точно знают, что опасная группа приближается. Зато, когда нужно было защитить частные владения Мануэля Вальса (премьер-министр), тогда приказы были четкими...»

Александр Ланглуа считает, что правительство намеренно провоцирует беспорядки там, где их можно было избжать, таким образом, все СМИ говорят уже не о причине, вызвавшей манифестациию, а о насилии на ней: «Политические власти используют полицию как инструмент, который должен выглядеть козлом отпущения. Это позволяет разделять общество... Полиция дегуманизирована и многие полицейские теряют смысл своей работы».

Не покидает ощущение какой-то отвратительной игры, где кукловоды холодно наблюдают как бьются наши дети. Не просто наблюдают, а направляют цели удара, чтобы было больнее. Одни мальчики cтоят в рядах полиции, другие – бунтовщиков.

О последних, их цель – не грабеж, как это рисуют обывателю. Они идеологичеки замотивированы на протест против несправедливости, как им ее объяснили. У молодежи сейчас жизнь – не сахар, но для того, чтобы действительно что-то изменить, нужно много учиться, а именно эту способность у них отняли. Намного легче разбить витрину банка как символа капитализма, чем прочесть «Капитал». И вот чужие дяди используют энергию будущего Франции в своих корыстных целях: для дискредитации рабочего движения, расшатывания государства и выпускания протестного пара.

А французские дети, которых они лишили будущего, для них лишь дегуманизированный материал.

Tags: Трудовое закондательство, Франция, манифестации, насилие, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment