tawi_toom (tawi_toom) wrote,
tawi_toom
tawi_toom

Categories:

Демократия минус суверенитет = диктатура


 18 июня в Париже прошла конференция «Суверенитет и глобализация», организованная «Комитетом Оруэлла». Накануне события основатель комитета - журналист, писатель и политический деятель Наташа Полони дала интервью изданию «Фигаро Вокс», Хочу привести несколько отрывков, которые кажутся актуальными и для России:

«Вопрос о суверенитете являетя основополагающим как в понимании нарастания социальных столкновений, так и в дебатах об экономическом и политическом выборе Франции

 «Суверенитет неразрывно связан с понятием демократии.  Статья 3 Конституции 1958 года гласит: Национальный суверенитет принадлежит народу, который его осуществляет с помощью своих представителей, либо путем референдума.» Концепции национального суверенитета и народного волеизъявления неразрывны».

«Великий обман состоит в том, что нас пытаются заставить верить, что свобода индивидума может осуществляться без суверенитета народа. Как отдельная личность может быть свободной, если у нее отнять право выбирать общую судьбу со всем народом как политической общностью, объединенной на добровольной основе?  То кого они хотят навязать в виде свободной личности представляет собой всего лишь атомизированный элемент,  жизнедеятельность которого ограничена потребительством и лишена политической автономии, лишена гражданского самосознания».

 «Отказ от суверенитета приводит к рабству и подчинению, несовместимым с понятием демократии. Суверенный народ – это свободный народ, так же как свободный индивидум это личность, которая путем воспитания и образования сможет достигнуть развития и раскрепощения и сформировать свое собственное суждение. Основное для свободной личноти - освободиться от потребительства,  этого единственного проекта современной системы по отношению к обществу:  проекта навязывания гедонистического и индивидуалистического потребительства. Люди, претендующие на то, чтобы называться либералами и аплодирующие данной деградантской концепции циничны. ...На политическом уровне, люди лишаются свободы из-за навязывания идеи о том, что законы рынка – это естественные законы. На индивидуальном уровне происходит отупление масс  с помощью спектакля и пропаганды, в целях их превращения в стихийных потребителей, которые руководствуются не свободным суждением, а импульсами. »

« Сегодня необходимо сопротивляться дискурсу, навязанному экспертами о том, что «существующим тенденциям нет альтернативы», так как это отказ  и от политики и от демократии. Политический выбор есть всегда. Так как экономичекий выбор - это тоже политический выбор, который предполагает решение проблемы либо, как сегодня,  за счет дефляции и массовой безработицы, в интересах транснациональных компаний и банков, диктующих свои законы и трансатлантические договоры, либо, если решение будет принято в интересах граждан страны,  можно применить геополитическое давление, которое позволит защитить граждан, что и делают все суверенные государства на планете. »

Сторонникам проекта «Даешь Европу» из Европы и отвечают, что те, кто собирается торговать суверенитетом не могут называться демократами, так как идут против воли народа. А это, кажется, называется диктатурой.
Tags: государство, демократия, общество, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments